计算学子在台湾         ---我们在铭传大学的点滴感悟
信息来源: 党政办
发布时间: 2013-03-21 08:40

来台湾只有短短的两个多星期而已,但我们已经感受到了许多与众不同的文化和内涵。其实来交流之前我的心情确实有些矛盾,一方面是我从未如此长时间的出过远门,不知道自己是否能够融入这个环境;另一方面则是这个全然不同的环境会给我带来什么。而我的这些担心,随着我来到铭传大学之后便烟消云散。在台湾,无论是学生、老师、还是陌生的路人,他们的礼貌和热情让我感到十分舒心。比如每次问路就会听到热情的回答,旁边还会有人主动帮你指路。身为一群游子,来到他乡,感受到了大家的关怀,我们都觉得非常温暖。

在台湾的日子里多数还是以上课为主。台湾的课程类似于大陆却也不同于大陆,比如每周的班会课,他们看得都很重要,并且会讲一些关于消防和车祸等有用的生活知识。这些知识是我在大陆很难看到的,也许他们以人为本的思想已经深入人心了吧,而大陆在这一方面确实需要更加努力。在普通的文化课上,台湾的授课和大陆确实比较相近,但细细回想还是有一些不同的地方。比如台湾的老师更注重和学生的互动,上课期间都会叫20多个学生起来回答问题。而比如上课没有讲完或者没有讲透彻的东西,老师们都会很负责地查到网上的资料并发到学生的邮箱上面供大家参考。但因为一些因素,大陆和台湾在某些专业名词方面会略有出入,这时要去理解这些我们没有遇到过的知识,会有一些困难。老师很注重同学们的反应,老师给学生的空间比较多,更靠自觉,而且台湾的课程是每节课都点名的,这样比较公平,还可以网上请假,这样也比较的人性化。。

在生活方面,台湾还是有很多亮点的。短短一个多星期,我们主要还是去了台北这个大都会。在台北,我们看到了前所未有的秩序井然。自动扶梯分两边,右边主要站着比较坦然的人慢慢等电梯上升下降,左边则是给有急事的人让道的。而对于残疾人、老人和孕妇,台湾都给予了很大的便利,地铁和公交上都设有照顾专座,而车站上都有服务人员帮助弱势群体,而且很多地方都有残疾人专用走道等等,十分的人性化。在饮食方面,我们不仅看到了许多来自各地的小吃,最重要的一个地方就是:干净。台湾的食物在价格和大陆差不多的情况下,可以做到十分干净,可见他们对于人的健康方面的重视程度。

我们还将在台湾度过4个月左右的时间,相信我们能够更加融入这所学校,这个城市,也会体会到更多,相信此行必定能让我们受益匪浅,期待我们的人生从此翻开更为绚烂的篇章。

(詹寒露、顾珏频、王超、王见南)