> 院情总览 > 专业介绍
信息来源: 党政办
发布时间: 2014-07-25 23:03

软件行业作为国家战略性新兴支柱产业,是国民经济和社会信息化的重要基石。近年来,软件产业发展日新月异,新的业态不断涌现,随着“互联网+”国家战略行动计划的深入贯彻,移动互联网、大数据、人工智能等领域人才将炙手可热,尤其是杭州市明确建设数字经济第一城,重点发展“数字+”产业,软件工程专业人才需求已经呈现超常规、爆炸式增长,专业需求持续旺盛,发展前景极其广阔。

软件定义世界,数据驱动未来!

产业学院

学校首个产业学院“浙大城市学院——中科曙光现代产业学院”依托软件工程专业建设,在当今数字化和智能化时代,我们浙大城市学院的人工智能与先进计算产业学院应体现自身的鲜明特色,凝练了以信息技术自主创新为主题的人才培养特色。产业学院主要的合作伙伴中科曙光,是脱胎于国家863”重大科研计划的国企,也是中科院科研成果产业化的核心力量拥有从通用芯片到高性能计算、云平台、大数据、智慧城市、智能制造等全生态链的自主可控核心技术研发历程,因此深深刻下了自主创新的基因。软件工程专业也是杭州市属高校新型专业群“互联网+数据智能”的专业之一,属于省级一流本科专业建设点,是支撑“计算机应用技术”的浙江省重点学科。

师资队伍

本专业拥有一支高学历、高资历的双师型高水平教师团队,其中教授8名,高级职称70%以上,曾获浙江省级优秀教学团队称号。教师科研成果丰硕,多次荣获省部级科技奖项。同时聘请合作企业和中科院计算所高管、资深工程师和科学家组成稳定的企业导师团队

培养目标

培养掌握人工智能、先进计算等行业前沿技术,紧密对接开发产业链、创新链的高素质信息技术人才。信创产业是我国坚持走信息技术自主创新之路的必然结果,将实现芯片、操作系统、数据库、应用软件等全面国产自主安全平台,本专业培养以工程应用为核心,实践创新为特色,致力于培养具有良好的软件设计与开发能力、项目组织管理和团队协作能力信创产业人才。

专业方向

专业培养目标紧密结合国家“互联网+”战略发展要求,面向杭州市建设数字经济第一城的目标和现代产业学院优势,开设大规模信息系统开发、智能系统应用开发、网络空间安全、智慧城市管理四个专业方向。

实习实践

学校和联盟企业提供展示自主可控技术,提供芯片、软件、云平台、服务器、智能设备等系列实验条件,为学生科研和学科竞赛提供海量数据存储、训练平台及算力支撑。产业基金支持学生创新创业项目孵化,联盟企业提供学生一系列不同层次的实习实践环境。;与中科曙光合作打造 IT 职业发展训练营计划,提供信创产业实践和科研创新项目训练。

深造与就业

软件工程专业毕业生具有很好的留学、国内深造与就业前景。国内主要的985与211高校都设置专门的计算机学院及软件学院,开设有软件工程相关的硕士专业。

就业方面,无论在国外还是国内,软件工程相关的就业行业都是典型的高薪行业。就业面十分宽广,毕业生大都在IT企业、高校、政府、金融、保险、电子商务等行业或部门从事大型软件系统、智慧城市、智能系统等的设计开发、软件项目管理、系统运维等工作,薪资水平位列学校各专业前列。同时,产业学院合作伙伴信创产业的产业联盟企业数量多,质量高,发展前景好,这些企业为学生提供了很好的就业机会,校企共建课程体系和职业发展训练计划将为毕业生提供就业和持续深造支持。

核心课程

程序设计基础与实验、数据结构基础、数据结构与算法、计算机系统原理与实验、面向对象程序设计、数据库概论、操作系统原理与实验、计算机网络基础与实验、软件工程、软件体系结构与应用开发、软件需求分析原理与实践、软件项目管理、软件测试等。

学费

6300元/人/年。

选考科目

物理

(更新于20220609)