【职来职往】明晰自我,洞察未来——记计算学院2020届职业素养课暨第47期校友论坛
发布时间: 2019-04-19 14:42

为了帮助大三同学了解当前的就业形势,更好的规划未来,为毕业实习做准备,由计算学院主办,校友联络及职业实践中心承办的职业素养课暨第47期校友论坛于4月12日晚上六点半在教三221面向全体大三学生开讲。数据分析专家孟聆,计算学院学工办主任、职业生涯导师张如仟老师应邀出席。

活动伊始,张如仟老师以一个JAVA岗位的简历投递情况为引,详细分析了2020届毕业生就业环境,毕业人数逐年增多、项目经验不足、应聘岗位逐渐趋于饱和造成了毕业生就业压力增大,但大环境支持、实习生需求量大、城北信息产业的发展给足了机遇,需要学生们做好充足的准备。随后,张老师就考研、高质量就业等就业形式做了规划指导。

孟聆结合自己在城院的生活,她告诉大家:首先大学期间同学们要以课业为主,在丰富自己的课余活动,锻炼自己的实践动手能力的同时,要多参加竞赛,结果并不重要,重要的是实战过程,有机会就不退缩。其次要有明确的目标,确立了目标后就要不断努力。如果毕业后没有到自己的预期,也不要放弃,要坚持学习,利用好周围的资源,提升自己的能力,同时保持对工作的热情和尊敬。之后,孟聆为大家详细阐述了阿里集团企业文化之“六脉神剑”——创新、激情、诚信、敬业和团队,外加客户第一,实际上这也是学生应该要培养的职业素养。

在活动过程中有同学提出了问题,例如选择计算机这条路是否正确?孟学姐结合多年的工作经验后表示:社会上不乏优秀人才,但其中学计算机的比例最高,因为计算机相关专业的课程是在训练思维,所以应该坚定走下去。在问及如何准备阿里集团的面试时,她说需要有扎实的基础知识,要有专研能力和项目经历,最好有论文发表和学科竞赛的经历。

活动最后,张如仟老师总结道:不管以后是选择考研,出国留学或者直接就业,同学们都应该趁早定下目标,制订合理的规划,多听多看多了解,坚持不懈地朝自己的目标奋斗。

通过本次活动,同学们收获了校方老师和优秀学姐的宝贵建议,希望同学们对自己的未来做进一步的详细规划,做到“多听多看多了解”,充分利用身边的资源提高自己的实力,为自己的目标更加努力奋斗。