计算学院硕士生王跻权论文被自然语言处理领域国际顶级学术会议COLING 2020正式接受
发布时间: 2020-10-15 11:26

近日,由我校计算学院郑增威教授、孙霖副教授联合指导的浙大联培硕士生王跻权、本科生翁芳胜等所著论文“RIVA: A Pre-trained Tweet Multimodal Model Based on Text-image Relationship for Multimodal NER”被28th International Conference on Computational Linguistics(COLING 2020)以长文形式正式录用发表。

该文由孙霖、王跻权共同作为第一作者,提出了一种新的基于关系推断和视觉注意力的预训练多模态推文模型(简称RIVA模型),RIVA模型通过一个关于图像在文本语义中的作用的门来控制基于注意力的视觉线索,并使用teacher-student半监督范式来进行文本-图像关系分类,再用预训练好的RIVA模型进行多模态命名实体识别任务的训练,实验结果表明,论文所提出的方法在两个多模态命名实体识别数据集均取得了当前最优的性能。

COLING由国际计算语言学委员会(International Committee on Computational Linguistics)主办,始于1965年,历史非常悠久,是计算机学科自然语言处理领域国际顶级学术会议,学术界影响力大,也是中国计算机学会(CCF)推荐的B类国际学术会议,每两年举行一次。