【心晴·四季】计算学院开展读书分享会活动
发布时间: 2020-11-30 08:35

为促进计算的文化氛围提升学生心理素养,加强同学们的阅读积极性,营造浓郁的书香文化,近期举行了计算学院心理沙龙读书分享会。台上的人慢慢讲,台下的人细细听。会上先后有4名同学向在座人员分享了《苏东坡传》、《沉思录》、《古文观止》、《拿破仑传》一系列优秀的作品,展示并分享了自己的读书心得,生动形象地带大家感受了每部书籍独特的魅力。

纪国强同学首先与我们分享了《苏东坡传》,带我们走进唐宋八大家之一苏东坡先生的世界,让我们看见了历史上更真实的苏东坡先生,不论身处逆境他都没有因此堕落,仍然保持对生活的情趣和旺盛的创作活力。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。纪国强同学也表示希望自己,也能拥有苏东坡先生的那份豁达。

感受完东方古人的魅力,范静茹同学通过《沉思录》引导我们走进西方文学的殿堂,向我们介绍书中的为人处世,社会与自然等多方面的深刻内容,净化心灵,洗去俗尘,引起共鸣,从哲学的高度让我们对人生真谛有新的思考。

尽将古文之精华选编其中,对于《古文观止》陶驰同学先对书名进行了解析,并指出它所具有的独特意蕴,它不仅集百家经典于一身,其中的篇章还耐人寻味,我们时而感动于先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的家国情怀,时而陶醉于云无心以出岫,鸟倦飞而知还的闲适雅趣中。陶驰同学还指出不论是学业还是职业,读者们都可以从中借鉴无穷的智慧。

最后吴依璠同学给我们分享了《拿破仑传》,她认为书中的拿破仑是一个沉稳并且思考多于发言的人,即使他在圣赫勒拿岛了却余生,象棋底部的逃生计划也充分展现了他的野心。英雄虽迟暮,光辉依旧不减当年,就如同拿破仑所说的,即使我身后什么也没留下,即使我所有的业绩全部毁灭,我的勤奋与荣誉,在我死后仍将足以鼓舞千秋万代的青年。,我们要时刻保持一股冲劲,敢于追求。

让阅读成为一种习惯,让阅读成为我们的生活方式过此次读书分享会,希望同学们可以在课余时间多读书,读好书,提升情操,陶冶心情