当前位置: 首页
 >> 新闻通知 >> 图片新闻
   
计算学院举行“新时代、新起点、新征程”大讨论动员会暨专家报告会
发布日期:2020-07-02访问次数: 字号:[ ]

    2020年6月30日下午,计算学院召开“新时代、新起点、新征程”大讨论动员会,围绕建设百强大学,学习市委市政府的相关文件,学习学校主要领导在大讨论动员会上的讲话精神,邀请专家报告,开展大讨论动员。会议由计算学院书记颜晖主持,全体教职员工参加了会议。

    在会议的第一阶段,国家教学名师、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任委员、浙江大学计算机学院何钦铭教授以《专业建设和课程建设的顶层设计与实施要点》为主题进行了报告。何教授针对高校专业建设中普遍存在的问题,通过浙江大学计算机学院40年来的专业建设历程,分析专业建设的顶层设计思想、建设思路、实施要点和建设内容;以所负责的“程序设计基础”课程30年建设历程,分析课程建设的核心要点,以及不同时期的建设特色,涵盖教学内容设计、实践体系及平台建设、教学方法改革、考核方法改革等内容;最后提出了新时期计算机大学基础课程(公共基础课)的课程体系和建设思路。何教授的报告为本次大讨论开篇布局,设立了高峰学科、一流专业和一流课程的标杆。教务部部长范晓清和部分兄弟学院的教学副院长、教务部内设机构负责人、骨干教师参加了报告会。

    在会议的第二阶段,学院党委书记颜晖老师传达了《中共杭州市委 杭州市人民政府 关于支持浙大城市学院争创全国百强大学的若干意见》和《浙大城市学院关于开展“新时代、新起点、新征程”大讨论的通知》的重要精神,并结合在学校动员大会上的表态发言内容进行了详细说明。要求全体教职工“明目扩胸、登高望远”,计算学院将面向未来,谋划新发展,打造高水平专业学科;对标对表找差距,积极加强自身内涵建设,为教师发展留足空间;深度融入杭州,与城市共同发展。

    会议随后围绕《计算学院“十四五”规划(讨论稿)》拉开了“新时代、新起点、新征程”大讨论的序幕。要求全体教职工转变观念,拉高标杆,拓展视野,建立“量出为入”的理念和信心,“因为相信、所以看见”。学院将做好顶层设计,面向未来、面向重大战略需求,站在百强大学的建设高度,加强与杭州市和浙江大学的合作,以重新出发的心态打造团队与平台。聚焦数字经济,统筹学科、专业和师资队伍建设;以全局视野和开放协作心态,打造学科交叉融合优势,助力学校“数字+”新学科群建设;抢抓机遇,积极参与国家“新工科”建设、“未来技术学院”建设,形成“双万计划”一流本科专业群,不断提高应用型、复合型、创新型人才的培养质量,在全国具有示范效应和影响力。

    会议还重点对2020年的招生工作和就业工作进行了部署。招生方面,颜老师介绍了今年招生工作面临的新形势和新挑战,并对应分析了新特点和新任务,提出了明确的招生目标,做到“华丽转身、闪亮登场”。就业方面,在2020届毕业生深造率创历史新高的基础上,坚持以学生为本,周笑平老师重点围绕就业工作的具体要求以及开展的方法途径和与会教师进行了探讨。会议提出,招生和就业是现阶段的重点工作,计算学院将集全院之力,交出首份满意的成绩单。





打印本页 关闭窗口
   
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·计算机与计算科学学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号浙江大学城市学院北校区理工4号楼 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统