当前位置: 首页
 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 教学办
   
大讨论|计算学院组织召开2020年暑期教学工作研讨会
发布日期:2020-08-14访问次数: 信息来源:教学办责任编辑:教学办字号:[ ]

8月10日,计算学院组织召开2020年暑期教学工作研讨会。参加会议的有计算学院党委书记颜晖老师,计算学院副院长(主持工作)吴明晖老师,计算学院教学副院长杨枨老师,以及各系的系主任、副系主任、课程群负责人等骨干教师。本次会议还邀请到浙江大学计算机学院何钦铭教授出席并做报告。会议由杨枨副院长主持。

首先,颜晖书记做了“新形势下提高人才培养质量的思考”报告,颜老师强调:我们的人才培养要更好地为地方建设经济服务,为杭州市服务,加强与企业对接合作,积极主动地把人才培养好。随着科技进步的大好形势,我们的专业有非常好的发展前景,我们要充分利用信息经济的大好局面,抓住好的形势和机遇,谋划专业的建设和发展。同时,根据城市学院学校的特点和学生的特质,结合百强大学建设目标,我们要完善本、硕、博的培养链,成功申报硕士授予权,做好本科培养与硕、博培养的衔接。针对毕业生就业结构优化,深造率上升,直接就业率下降,培养体系需考虑完善,增加学科方面的新课等建设。围绕高素质应用型、创新型人才培养的目标,做好课程体系和实践体系的改革完善。课程体系为核心+方向,核心课程需关注产业,要有系统观,按照目标驱动的方式进行改革。方向课程要考虑学生深造,和学科进行关联。实践体系继续加强校企合作,产教融合。所有的必修课程都能把复杂工程问题放进去,扎扎实实地实现培养目标。

随后,杨枨副院长做了“新形势下学院专业调整与优化的思考”汇报,杨老师重点阐述了我们的举措:如进一步加强与浙大计算机学院的合作,成为紧密协同的合作伙伴,承接浙大学科、人才、科研溢出效应。建立与杭州“城市大脑”的深度合作,发挥在信息技术支撑平台与行业应用开发的优势。实施博士/硕士学位点学科建设工程。围绕杭州市建设万亿千亿产业集群的科技创新需求,优化专业结构,积极、主动申办人工智能专业,大幅提升计算机、软工等原有专业办学水平。支持增设大数据与统计学院,努力成为学校打造“数字+”新型学科群的“数字赋能”基地,在打造优势“计算机+X”创新团队的同时,逐渐形成“X+计算机”创新团队和学科平台。以国家和地方重大战略需求为导向,与政府部门、科研院所、行业头部企业共建研发平台、协同创新中心等。

针对前期各系(公共基础教研室)进行大讨论的情况,由各系主任进行汇报,提出各自的意见和建议。计算机副系主任柯海丰老师汇报工程教育专业认证的进展情况。

听完汇报,全体参会人员围绕“各专业、公共基础课程教学质量提高”、“外省生源增加、新生学习基础差异的教学应对策略”等问题展开讨论。与会教师踊跃发言,从如何建设百强大学、如何提高教学质量、教学方法改革、实践环节的安排、学科竞赛的衔接、课程体系的改革、教师团队建设、增强管理服务效能、加强校园文化建设等方面提出了很多建设性的意见和建议。

最后出席本次会议的专家何钦铭老师作了数据结构课程改革的报告,并就分级分组教学分享了经验,并对老师们的讨论情况进行了点评和建议。

计算学院副院长(主持工作)吴明晖老师进行总结发言,要求老师们统一思想、群策群力、紧密结合当前面临的新机遇和新挑战,以大讨论形成大共识,积极主动地投身到百强大学的建设中。






打印本页 关闭窗口
   
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·计算机与计算科学学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号浙江大学城市学院北校区理工4号楼 邮编:310015
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统