> 院情总览 > 专业介绍
统计学专业应用型、创新型人才培养模式:统领大数据时代 计算全世界金融
发布时间: 2021-06-11 09:30

大数据时代的来临使一切都可以量化,数据创新成为创业机会。如何从错综复杂的数据中发现知识、挖掘价值?数据分析显得尤为重要。统计学正是研究如何从数据出发对所研究问题进行统计推断和预测,以探索事物发展规律的一门方法论学科。统计学专业则是专门为培养数据分析人才而设立的专业。在数字经济的建设中,无论是在电子商务、互联网金融、物联网、移动互联网等新兴产业,还是在社会保障、市场监管、环境监测等社会治理领域都离不开数据分析技术的应用。专业数据分析人员的大缺口,是目前大数据时代面临的一个重要问题。

经过广泛深入的调研,浙大城市学院统计学专业针对大数据时代背景下社会对应用型统计人才的需求,开设了“金融量化投资”和“统计数据挖掘”两个专业方向。

专业方向1:金融量化投资

随着大数据、云计算、人工智能对金融业的变革,传统的金融业正与信息技术、数学模型和统计分析相结合,向量化金融发展。量化投资是基于金融大数据和统计模型进行投资,采用程序化交易方式,和传统依赖于经验的定性投资相比,可以更有效地降低风险从而使收益更稳定。量化投资在海外已有30多年的发展历史,在欧美金融市场,由计算机自动发出的交易指令已达到了70%以上。我国则从2010年开始起步,目前仍处于一个比较初级的阶段,还有非常大的发展空间。社会需要大量的专业量化投资人才,具有统计学专业背景和一定的金融学理论及计算机应用技术的复合型人才从事量化投资将有更强大的竞争优势。

本专业敏锐感知互联网金融新兴产业的需求,自2013年开始,组建了教师团队,将金融量化投资作为本专业的特色方向建设,2014年被列为学院特色专业方向。该方向旨在培养能熟练地将统计学方法和计算机技术应用到金融投资领域,具备良好的风险管理与量化投资能力的交叉复合型人才。

通过近几年的不断探索,本方向形成了比较完善的教学体系,目前已建有金融统计实验室和杭州市量化投资名师工作室等多个平台。本着“走出去,引进来”的发展道路,专业与同花顺等多家金融机构建立了良好稳定的双向合作关系,促进了产学研的发展。近三年数十位统计学专业毕业生到各类金融投资公司实习或工作,在量化投资领域已有较好的影响。

专业方向2:统计数据挖掘

随着新一轮科技革命和产业革命的浪潮席卷而来,特别是大数据、人工智能、移动互联网、云计算、5G等新一代信息技术的应用,人类进入了数字经济时代。在互联网和新一代信息技术条件下,数据已成为和土地、劳动和资本同等重要甚至更为关键的推动经济增长的要素。如何充分地利用和发挥不同领域中数据的价值?社会需要大量具有创新能力的复合型数据人才。

正是基于上述背景,浙大城市学院统计学专业应用统计与数据工程方向,立足统计学专业,并依托计算机与计算科学学院的省级重点学科、重点专业和杭州市“互联网+数据智能”新型专业群,针对数字经济对数据人才的需求而开设的一个专业方向。本方向旨在培养统计学基础知识与基本方法理论扎实、数据处理实践能力强、勇于创新,能在工程、经济、管理、商务等领域从事数据采集、数据清洗、数据整理等实际工作,解决数据挖掘与分析中涉及的复杂统计方法问题的应用型、复合型和创新型的高素质统计人才。毕业生主要到企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析和数据工程技术等相关的岗位。

统计学专业教师与学生

统计学专业拥有一支教学经验丰富、科研能力强和富有创新精神的优秀教师队伍。其中70%教师具有博士学位,高级职称者占50%,入选浙江省“151”人才工程1人,杭州市“131”人才计划6人次。团队主持9项国家级项目和近20项省部级研究项目,发表高水平论文100多篇。专业还拥有经验丰富的数学建模、统计调查和证券投资竞赛指导教师团队。

自2007年开始首次招生以来,统计学专业将应用型、复合型、创新型人才为目标的培养策略一直贯穿在日常教学改革中,培养方案的实施取得了丰硕的成效:近年,累计获数学建模竞赛国际/国家奖、统计调查和证券投资竞赛省级奖100多项。近两年毕业生到国内外知名高校继续深造比例达20%以上。

统计学专业毕业生就业典型岗位

金融部门(银行、保险、证券和投资公司等)从事量化投资、风险评估和管理;政府部门(统计局、海关、财税等)从事统计咨询和信息管理;高薪企事业单位(互联网+、数据科技等)从事数据分析和挖掘;国内外高校继续深造等。

(更新于20220609)