> 院情总览 > 专业介绍
人工智能
发布时间: 2021-06-11 21:07

智能时代、未来已来!人工智能专业为顺应时代需求,源于计算机科学与技术国家一流专业。专业面向国家人工智能重大战略发展目标,适应地方区域经济建设和社会发展需求,培养具有社会责任感和使命感,具备扎实数理基础和计算思维、掌握人工智能理论知识和应用方法、具有较强实践能力,能在人工智能、计算机及相关交叉领域从事产品研发、技术应用和系统管理的高素质应用型工程技术人才。

本专业是学校建设以国家战略需求为导向,以学科交叉汇聚为特点的“科教创新综合体”的核心专业。专业办学基础扎实,依托“计算机应用技术”浙江省重点学科、“智能植物工厂”浙江省工程实验室、“电子服务与智慧工厂”等多个杭州市重中之重实验室和重点实验室。师资力量雄厚,拥有省万人计划青年拔尖人才、省高校中青年学科带头人、省优秀教师、省教坛新秀等各级人才及一批优秀青年博士教师,并柔性引进多名浙江大学计算机学院领军教授,教师队伍富有实力并充满活力。

专业主要核心课程有:程序设计基础与实验、离散数学、电路原理、计算机系统原理、数据结构与算法、人工智能学科导论、机器学习、计算机视觉、自然语言处理、机器人技术、物联网技术、操作系统、自动控制理论等。设有“智能系统应用开发”和“机器人应用开发”两个专业方向。

人工智能专业办学充分利用浙江大学在人工智能领域的学科优势和杭州市打造“数字经济第一城”和“数智治理第一城”对人工智能发展推动作用,和国内外行业领军企业如华为、谷歌、中科曙光、中控、新华三、大华、寒武纪等深度对接,产学合作协同育人。人工智能人才社会需求面广、缺口大,学生就业深造前景好。

(更新于20220609)