> 学科科研 > 学术预告

报  告  人: 李金华 教授

开始时间: 2023-03-23 9:00

点: 理四-323

报告人简介:李金华,经济学博士,南加州大学富布莱特访问学者。现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所二级研究员,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金应用经济学、统计学学科组评议专家。

主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、中国社会科学院 A 类重大课题等 6 项,担任国家社科基金重大招标课题执行负责人。出版学术专著 6 部,参编著作、主编教材 10 余部;在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《经济学动态》、《财贸经济》、《国外社会科学》、Social Sciences in China International Journal of Innovative Computing Information and Control、《光明日报》、《人民日报》、《经济日报》、《中国社会科学报》、《文汇报》、《中国社科院要报》等期刊或报刊独立公开发表学术论文、理论文章和《要报》文章 340 余篇。撰写的智库类文章 4 次获中央主要领导批示、1 次获中央主要领导圈阅,4次获中央重要领导批示,十余次获省部级领导批示或省部采纳。获中国社会科学院第九届优秀科研成果二等奖,撰写的《要报》成果获中国社会科学院优秀对策信息研究成果奖20余次,并获第十届全国统计优秀科研成果二等奖;两次入选人大复印报刊资料重要转载来源作者名单。

报告题目2预期管理理论简介

报  告  人: 李拉亚 教授

开始时间: 2023-03-23 10:00

点: 理四-323

李拉亚教授,孙冶方经济科学著作奖获得者,主持完成国家社科重点项目、国家自然科学基金应急子项目、项国家社会科学基金重大项目子项目等;享受国务院政府特殊津贴专家、国家高端外国专家项目、福建省闽江学者等;2020温州市高水平创新团队负责人。

报告题目3人民币汇率与美元指数的路径因果推断

报  告  人: 许冰 教授

开始时间: 2023-03-23 11:00

地点: 理四-323

主讲人信息:许冰教授,日本早稻田大学管理工程博士,浙江省数量经济学会法人代表、常务副会长。国际管理工程师协会(ISME,早稻田大学)执行副主席。小微金融指数(台州样 )”(中国小微金融创新试验区标志性成果)创建人。国际会议创新管 :信息&生产(IMIP )”创始人。国际会议 ACIEK- CHINA(2020- 2023)联合主席。曾任浙江工商大学数量经济学和统计学博士生导师,二级教授。浙江省重 点学科数量经济学负责人。曾获中国数量经济学杰出学者,浙江省哲 学社会科学优秀成果二等奖,浙江省科学技术进步二等奖, 培养过博士生获浙江省优秀博士论文,全国统计科学研究优秀博士论文一等奖。主持完成国家自然科学基金,国家社会科学基金、国家统计局重点,浙江省自然科学基金重点,浙江省软科学重点等项目。在数学学报、数学进展、数学年刊,以及经济研究、经济学季刊、数量经济技术经济研究,Entrepreneurship & Regional Development Industrial Marketing ManagementTechnological Forecasting & Social Change等期刊,发表论文超过100篇,以及在Springer出版专著Changes in Production Efficiency in China-- Identification and Measuring.